弘扬“丝路精神”共创美好未来

文章来源: 国际商报2019-08-29
        本报讯近日,由中国贸促会培训中心和吉林省贸促会共同主办的“一带一路”国家商协会吉林行暨国际经贸交流合作会议在长春香格里拉大酒店举行。来自中国、捷克、墨西哥、泰国、老挝、越南、约旦等国家的工商会、企业代表约230人参加了会议。会议开幕式由吉林省政府副秘书长张凯明主持,吉林省政协副主席曹宇光、中国贸促会培训中心主任凌凤杰、约旦工贸部法律监管和立法司副司长瓦法·卡丽里·易卜拉欣·吉利斯和捷克帕尔杜比采州工商会会长等出席了会议并致辞。
        曹宇光指出,要以国家习近平主席向博览会致贺信为契机,扩大和加强吉林省与“一带一路”国家的经贸合作,为拓展和深化地区合作持续注入新动能。他强调。工商界是“一带一路”的参与者、贡献者和主力军,要进一步发挥桥梁纽带作用。他表示要围绕吉林省资源优势、科教优势和产业优势重点领域加强与“一带一路”国家的经贸合作。
        凌凤杰在致辞中指出:今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,标志着“一带一路”建设正在迈向高质量阶段。当前,需要凝聚工商界共识,形成更大合力,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。作为工商界参与“一带一路”建设的引领者和组织者,各国商协会已成为推动“一带一路”倡议落地、促进沿线国家商贸文化发展繁荣的平台和桥梁,对促进各国间投资与贸易合作,发挥了非常重要的推动作用。本次活动邀请了来自约旦、老挝、越南和泰国的40余名商务投资官员和商协会代表来到长春,与当地工商界进行交流。希望通过中外工商界代表的深度交流,有效促进吉林省工商界与“一带一路”国家商协会的经贸合作与发展,务实推动吉林省深度融入“一带一路”建设,为落实和完善促进东北全面振兴注入强劲动力。
        吉林省贸促会会长冯庆忠在推介吉林省经贸情况时表示:经贸合作是国家“一带一路”建设的基础,吉林省将立足优势产业技术和产能转移需要,采取务实措施,着力扩大经贸合作规模及提升贸易质量,打造良好的营销环境,传承丝路精神,共享发展机遇。
        中车长春轨道客车股份有限公司的代表刘志民在现场为来宾介绍中车长客的产品特点,并出示了新开发动车组及下一代地铁车的概念图,展现了中国科技的飞速发展。刘志民介绍:“中车长客在沙特、美国等国家都有出口动车,我们国家的先进科技获得了世界的认可。”
        长光卫星技术有限公司的代表在发言中表示:“我们有自己的技术,也有了对外贸易与合作的本钱,中国的海陆空科技都是世界领先水准,我们也会为“一带一路”贸易合作与振兴东北老工业基地做出企业应做的贡献。”
        来自捷克、老挝、泰国等国家的商会会长们也纷纷上台做推介,他们希望未来可以更好地进行各国企业之间的技术交流,加速推进“一带一路”发展进程。
        会议期间,吉林省贸促会还分别与泰国亚洲贸易国际投资商会、墨西哥中华企业协会签署合作备忘录,搭建商协会之间和工商界之间共建“一带一路”的合作机制平台。会议主办方还组织了经贸洽谈对接活动,会议务实高效。
        会后,“一带一路”国家商协会吉林行代表团成员还将奔赴梅河口、四平等地继续进行推介洽谈及考察活动。此次“一带一路”国家商协会吉林行系列活动极大增进了吉林省与“一带一路”国家的相互了解,促进了彼此的经贸合作。
(赵梦卓滕浩锋)
  • 二维码
  • 热线
    客服热线:
    0431-82766137