科大讯飞助力推进“数字吉林”建设

文章来源: 国际商报2019-09-12
        本报讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于东北全面振兴全方位振兴的重要讲话指示批示精神,科大讯飞依托领先的人工智能产技术和产业优势,通过开展人工智能方向的产学研合作,在双创、教育、医疗、智慧城市、政法和汽车等领域逐步形成示范应用,为吉林省全面推进“数字吉林”建设,起到了积极推动作用。
        长春市朝阳区政府与科大讯飞携手共建针对人工智能产业的专业性创新创业基地--长春朝阳讯飞AI双创基地,目前已入驻企业55家,带动科技型人才就业超过850人,2019年预计入驻企业产值将超过4亿元,不仅推动产业集聚,也吸引了大量优秀人才在本地就业。
        科大讯飞与吉林省各高校开展合作,建立产学研联合实验室。目前已与东北师范大学、长春理工大学成立联合实验室,开展人工智能技术与教育的深度融合创新及日语的识别、翻译等前沿科技领域的研究;同时开展人工智能应用型人才的培养,解决该领域人才严重不足的问题。
        在智能制造方面,科大讯飞已经同一汽集团达成了战略合作,双方将在智能语音技术、车载智能化领域、智能车联网平台等领域展开合作,助力提升汽车产业的智能化水平,打造万物互联时代智能汽车技术创新高地。
        在人工智能创新应用方面,科大讯飞的教育应用已覆盖包含长春市、通化市、延边州等6个地市州,并与东北师大附中、长春市十一高中等70余所学校开展了深度合作,服务师生数量超过17万人,为实现教育现代化和因材施教提供有力保证;在智慧城市领域,依托物联网、大数据、人工智能等先进技术构建“城市超脑”运行管理体系,全面提高数字政务建设及城市治理水平;在医疗领域,“智医助理”系统已经开始试点应用,辅助诊断系统、慢病智能管理系统等将利用人工智能辅助诊疗技术减少漏诊误诊,实时规范诊疗过程,提升基层医护人员医疗服务能力,构建基层医疗兜底保障体系;在司法领域,人工智能能力平台、检务大数据平台、智慧庭审等系统的应用,为司法质量、司法效率、司法公信力的提升起到重要作用。 (孟华珍)
  • 二维码
  • 热线
    客服热线:
    0431-82766137